COMIDA TÍPICAS DEL ESTADO MIRANDA
Introduccion
A Continuación les mostraremos los platillos mas esenciales y especiales de MIRANDA
El tema de del siguiente se trata sobre una de las comidas mas típica de Venezuela y en este momento nos vamos a centrar sobre un estado llamado MIRANDA-LOS TEQUES el mismo lo realizamos con el objetivo de darles o mejor dicho brindarles una información de nuestro platillos de como se elaboran y cuales son sus ingredientes, esto lo hacemos como única finalidad de que nuestro lectores puedan aprender a como hacer sus platillos favoritos y poderles responder las interrogantes...
A Continuación les mostraremos los platillos mas esenciales y especiales de MIRANDA
1-LA CAFUNGA
INGREDIENTES:
70 cambures "titiaros", maduros, (alrededor de 1¾ kilo ya pelados) (*)
2 tazas de puré de yuca (o de harina de trigo no leudante o harina de arroz [**] )
2 cocos rallados
½ taza de melado de papelón
1 pizca de sal
1 cucharadita de anís en granos o ½ cucharadita de clavo de especia molido, según sea de su agrado
20 hojas de cambur para hallacas de unos 20X25 centímetros (o hojas de maíz para la Cafunga cocida)
- mantequilla; y queso blanco duro rallado.
(*) Se puede usar una cantidad equivalente de cambures manzanos, injertos, o cambur topocho o hasta plátano según su gusto.
(**) Un visitante me acota que es mejor usar harina de maíz pre cocida, y pienso que tiene la razón.
PREPARACIÓN:
Moler o rayar los cambures y colóquelos en una batea o el recipiente donde hará la mezcla
Mezcle los cambures triturados con el puré de yuca (o la harina de trigo o arroz).
Agregue el coco y el anís o clavo de especia, revolviendo bien.
Cafunga asada:
En la hoja con las "venas" hacia abajo y agregue unas 4 cucharadas de la mezcla. Elabore un bollito enrollando la hoja sobre la preparación, doblando los extremos de las hojas hacia abajo.
Precaliente el horno a 400º F o 200 º C.. Coloque los bollitos en el horno sobre la parrilla durante 15 minutos, se voltean y se cocinan 15 minutos más, finalmente se les retira la hoja y se cocinan 15 minutos más.
Cafunga cocida:
Elabore los bollitos, tal como se hacen las hallaquitas de hoja en las las hojas de maíz amarrándolas con pabilo.
Hervir los bollitos en agua con sal por 1 hora.
CASABE
Preparación
1 hr 15 mins
Cocción
15 mins
Tiempo Total
1 hr 30 mins
Receta Casabe: El casabe es el plato más antiguo de nuestra herencia culinaria, y base de la dieta taína. Aprende cuan fácil es hacerlo.
Tipo: Appetizer
Cocina: Dominica, Latino
Sirve: 4 porciones
Calorías: 181 kcal
INGREDIENTES
- 1 lb [0.45kg] de yuca , pelada y lavada
Como hacer casabe con parmesano
- 1/3 taza de parmesano recién rallado
Como hacer casabe de ajo
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 dientes de ajo hecho pasta
- 1/4 taza de aceite de oliva
- Ralla la yuca con el lado mas fino del rallador o guayo.
PREPARACIÓN
- Usando un paño de algodón limpio, exprime la yuca para sacar la mayor cantidad de líquido posible.
- Distribuye sobre una bandeja de hornear y lleva a la nevera por 4 horas (la nevera actúa como un deshumidificador), cada hora revuelve la yuca y desmenuza los grumos. Al final debe estar solo ligeramente húmedo y con una textura parecida a la de parmesano rallado.
- Calienta un sartén antiadherente a fuego medio-bajo.
- Riega un poco de casabe para hacer una capa fina pero que cubra todo el fondo del sartén. Desbarata los grumos antes de agregar al sartén.
- Cuece por 1 minutos, voltea y cuece otro minuto, o hasta que ambos lados tengan un color dorado.
- El casabe está listo si está crujiente y se rompe fácilmente. Si está todavía flexible es que no se evaporó toda el agua, para arreglar el problema cuece un poco más hasta que se torne crujiente.
FUFÚ
INGREDIENTES
- 4 Plátanos verdes
- 1/2 libra de chicharrones (entre 8-10 chicharrones aproximadamente) ó
- 1 libra de carne de puerco para chicharrones
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 5 dientes de ajo grandes
- 2 cucharadas de aceite
- Sal al gusto
PREPARACIÓN
- Lavamos bien los plátanos y le cortamos las dos puntitas.
- Los cortamos en 3 ó 4 pedazos, y le hacemos un corte a cada pedazo en la cáscara. Esto nos facilitará el pelarlos una vez cocinados.
- Los colocamos en una cazuela con abundante agua, con la sal y el jugo de limón hasta que se hayan ablandado.
- Una vez blandos vamos pelandolos uno por uno, con mucho cuidado pues estarán muy calientes. Yo me auxilio de 2 tenedores para irle desprendiendo la cáscara.
- A medida que los vamos pelando, los volvemos a meter dentro del agua donde los cocinamos, para que se mantengan bien calientes.
- Si vamos a hacer los chicharrones nosotros mismos, inmediatamente después de poner los plátanos a hervir, cortamos la carne en pedazos pequeños y la freímos hasta que el pellejito se ponga tostado y haya soltado toda la grasa.
- Si tenemos los chicharrones ya hechos, entonces vamos a comenzar a preparar el sofrito cuando ya los plátanos estén cocinados, pues será muy rápido.
- Picamos los chicharrones en trocitos pequeños, y los sofreímos en el aceite (los echamos con el aceite frío) hasta que estén casi tostaditos, y entonces le incorporamos el ajo machacado, y seguimos sofriéndolo por unos 2 ó 3 minutos más. (Para esto debemos utilizar un sartén grande o una cazuelita de hierro ya que en ella misma prepararemos el fufú)
- Retiramos de la candela y comenzamos a añadirle los pedazos de plátano cocinados, pelados y escurridos (podemos usar un tenedor para no pasarlos con líquido para el sartén) y a aplastarlos hasta formar un puré.
- Podemos echarle poquitos del agua donde se cocinaron los plátanos a la mezcla hasta que adquiera la consistencia que más nos guste. Recuerden también añadirle sal al gusto.
- Hay que servirlo inmediatamente ya que al enfriarse se seca y se pone duro
TORREJAS
INGREDIENTES
- 4 tazas de harina de trigo
- 2 tazas de leche
- 3 huevos
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- 1 cucharada de aceite
- 1 de cucharadita de sal
- Azúcar para espolvorear
PREPARACIÓN
Para preparar esta receta de torrejas, primero en un recipiente se mezclan los ingredientes, en orden: primero la harina con la sal y el polvo de hornear, luego se van agregando los huevos previamente batidos y la leche.
Se mezcla todo mientras se van agregando los ingredientes y después se amasan bien hasta conseguir una masa suave y homogénea.
Se deja reposar la masa a temperatura ambiente durante 20 minutos, se estira con un rodillo sobre una superficie plana enharinada hasta obtener una capa lo mas delgada posible.
Se corta la masa en triángulos o en cuadrados, del tamaño de su preferencia, se estira un poco mas con las manos y se fríen en un caldero con suficiente aceite caliente como para que las masas a freír queden sumergidas.
Para finalizar esta receta de torrejas, se retiran del aceite cuando estén doradas y crujientes, se escurren en un colador y se espolvorean con azúcar antes de servir calientes o frías.
MONDONGO
2 kilo de panza de res limpia
1 pata de cochino o de res
6 limones
1 cucharada de bicarbonato de sodio
3 cucharadas de sal
5 kilo de verduras (zanahoria, auyama, vainitas, papas, ñame)
6 jojotos tiernos en rueditas
1/4 Kilo de pimentones verdes y rojos
6 ajíes dulces
1/2 kilo de tomates
1 cabeza de ajo
1 ajoporro
2 cebollines
4 cucharadas de encurtidos en mostaza
1 cucharada de alcaparras pequeñas
6 hojas de Lave la carne y la pata con limón y déjelas reposar en agua con bicarbonato de sodio por 30 minutos.
PREPARACIÓN
Monte al fuego una olla grande con agua, introduzca la carne y la pata, agregue hojas de laurel, el compuesto, 1/2 cabeza de ajo, 1 pimentón, 3 cucharadas de sal y déjelos hervir durante 30 minutos, cuele, deje enfriar y desgrase el caldo.
Entretanto, prepare un sofrito sazonado con sal, pimienta y vinagre, resérvese. Cuando la panza esté fría córtela en pedacitos.
Agregue al caldo todas las verduras, cortadas en trocitos, el maíz, las alcaparras, el encurtido, la pimienta, cocine a fuego medio de 3G a 40 min. Agregue la panza, la gelatina de la pata picadita, las bolitas de masa y cocine a fuego medio durante 30 min. más, hasta que el caldo engruese un poco.
Al final, agregue el perejil y el cilantro, cocine un poco más, retire del fuego y sirva caliente (agregue azúcar al final, si así lo prefiere)
CATALINAS
INGREDIENTES
- 1/2 taza de agua
- 1/4 de kilo de papelón en trocitos y 6 clavos de especia para hacer 1 taza menos 2 cucharadas de melado de papelón
- 2 tazas de harina
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 1/4 de cucharadita de clavo de especia molido
- 4 cucharadas de mantequilla con sal
- 1/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/2 cucharada de aceite.
PREPARACIÓN
Con anticipación para que esté completamente frío cuando se vaya a usar, se prepara un melado de papelón poniendo en una ola grande, para que no se derrame al hervir, el agua, el papelón y los clavos. Se lleva a un hervor y se cocina por 1 a 2 minutos, sólo hasta disolverse completamente el papelón. Se obtiene 1 taza de melado. Se cuela inmediatamente para eliminar los clavos y las impurezas.. Se precalienta el horno a 300 grados. En un envase se pone 1 taza menos 2 cucharadas de melado, se le agregan la harina, el jengibre, la canela, el clavo, la mantequilla y el bicarbonato; todo se mezcla muy bien con un mezclador de pasta y la punta de los dedos, sin amasar demasiado. Con la 1/2 cucharada de aceite, se engrasa una bandeja de metal, para hornear, de unos 30 x 20 centímetros. Con las manos se hacen bolitas de unos 3 a 4 centímetros de diámetro, se colocan sobre la bandeja y con un tenedor enharinado o con los dedos enharinados, se aplastan hasta tener forma circular y un espesor uniforme de 1/2 centímetro. Deben quedar bastante separadas, unos 3 centímetros, pues se extienden al hornearlas. Se lleva la bandeja al horno y se hornean por 30 minutos o hasta dorar. Se saca la bandeja del horno e inmediatamente se despegan las catalinas de la bandeja con una espátula de metal.
MAJARETE
INGREDIENTES
- Harina de maíz
- Canela en rama y en polvo
- 2 latas de leche de coco
- 1 panela de papelón
- Azúcar
- Sal
PREPARACIÓN
Se extrae la leche de coco licuando el coco con agua caliente, luego se cuela y queda la che. Esa leche se pone a cocinar, se le añade la harina, la canela en rama, el azúcar y la sal; dicha mezcla se pone a cocinar a fuego medio durante 30 minutos, luego se sirve en un molde cualquiera según su gusto, se rocía con canela en polvo y se deja cuajar o a temperatura ambiente o en la nevera.
SUSPIROS
INGREDIENTES
- 3 claras de huevo.
- 2 tazas de azúcar.
- ½ Cucharadita de jugo de limón.
- 1 Cucharadita de ralladura de concha de limón verde.
- Pizca de sal.
PREPARACIÓN
- Precalentar el horno a 350 grados.
- Preparar dos bandejas con papel de aluminio.
- Batir las 3 claras de huevo en una batidora hasta alcanzar el punto de nieve.
- Poco a poco, ir agregando azúcar y continuar batiendo hasta que la mezcla haga picos.
- Al final agregar cucharada de jugo de limón y su ralladura. Continuar batiendo.
- Colocar la mezcla en una manga y en caso de no contar con la manga, podrá hacer el trabajo de hacer los suspiro en las bandejas con dos cucharas.
- Introducir en el horno por aproximadamente 30 minutos.
ARROZ CON LECHE
INGREDIENTES
- 1 taza de arroz ( 200 grms)
- 2 tazas de agua ( 400 ml)
- 4 tazas grandes de leche, aproximamente un poco más de medio litro. (800 ml)
- Canela en rama
- Canela en polvo
- 1 taza y media de azúcar - 200 grms ( yo uso siempre un poco menos, porque no me gusta demasiado dulce) PREPARACIÓN
- Poner el arroz a hervir con las dos tazas de agua, cuando esté un poco blanco y ya secando el agua agregar la leche, con la canela en rama, el azúcar, y dejar que cocine a fuego medio-bajo, hasta que espese y el arroz esté totalmente cocinado, siempre cuidar de ir revolviendo para que no se pegue del fondo de la olla.
Al estar ya listo apagar, dejar enfriar a temperatura ambiente, rociar con canela en polvo por encima, y luego meter en la nevera para comer frío. Puede servirse en copas individuales y decorar con alguna guinda roja u hojitas de menta, o ponerse en una dulcera grande y luego servirlo.
Para Concluir Esta Etapa O Información Le agradecemos por leer nuestro blog realizado por KARLA CASTRO Y HECTOR PADRÓN y fue muy productivo para nosotros ya que sabemos mas recetas sobre platillo tradicionales de nuestro país y de nuestro vecino estado MIRANDA
No hay comentarios:
Publicar un comentario